Главная Регистрация Вход
RSS
Реклама
Ленточный вариант форума | Участники | Правила форума | Поиск
Страница 1 из 11
Модератор форума: Admin 
Форум » Веб-мастеру » Учебники » Теоретические основы раскрутки сайта
Теоретические основы раскрутки сайта
Admin
Дата: 19.11.11 12:12:37 | Сообщение №:1
           
Аватар
Offline

Техническая поддержка сайта...


Зарегистрирован: 05.10.10
Сообщений: 383
Откуда: Российская Федерация

За создание сайта www.softolab.com За 250 сообщений на форуме
В последнее время мне стали часто приходить письма примерно следующего содержания: "Сделал сайт, прочитал много материала о раскрутке, сделал вроде все как надо (оптимизировал код, добавил в поисковики/каталоги), но посещаемость почему-то не особо высокая, а главное - она не растет. Почему?". Я отвечу. Добавление в поисковики и каталоги, разумеется, важный этап в раскрутке сайта, но это не самое главное! Многие вебмастера при создании сайта не учитывают ряд аспектов, из-за чего посещаемость их ресурсов значительно ниже возможной.
Все знают, что чем больше информации на сайте, тем лучше и, соответственно, больше посещаемость. В целом это действительно так, но не совсем. Большинство существующих на данный момент сайтов занимаются тем, что просто "передирают" друг у друга статьи, при этом объемы информации иногда достигают нескольких десятков (сотен) мегабайт, а посещаемость почему-то не очень высокая. А все дело в том, что всю публикуемую информацию можно найти где-то еще в сети (на источнике и куче других ресурсов), и поэтому она не представляет для пользователя особого интереса. Как исправить положение? Нужно просто иметь на сайте свой, эксклюзивный контент. Часто встречаются следующие вещи: на одном сайте 30 статей, на другом 500, а посещаемость примерно одинаковая. На первый взгляд несправедливо, ведь на на втором сайте к тому же оптимизирована каждая страница, созданы, вроде бы, все условия для высокого позиционирования в поисковых системах. На самом деле все логично: первый сайт содержит свои статьи и поэтому он более ценен для пользователя.

У поисковиков есть ряд, так называемых, популярных запросов и часто вебмастера пытаются занять лидирующие позиции среди них и не подозревают, что тем самым совершают ошибку! Мало кто думает о том, что в сети есть куча запросов, по которым поисковики ничего не находят. Важно не гоняться за популярными, а подумать, что еще "не востребовано" (если так можно выразиться). Другими словами, создать такой контент, которого еще нет нигде. Если это у вас получится - успех обеспечен. Т.е. написав эксклюзивный контент, вы заберете ВСЕХ интересующихся им пользователей себе, а их может оказаться очень много. Приведу реальный пример. Мой первый сайт был - ТУСОВКА.narod.ru (http://tusowca.narod.ru), я догнал его посещаемость до 300 хостов в сутки, после чего он был заморожен и уже больше полугода не развивается, но не об этом речь. Все знают, что один из самых популярных запросов в поисковиках является "warez", "serials", "варез" и тому подобное. Владельцы сайтов этих тематик "пробивают" все свои страницы ключевыми словами, описаниями, пишут заголовки страниц с содержанием этих слов, но ничего не добиваются, ведь таких сайтов тысячи! Но почему-то никому кроме меня не пришло в голову заставить откликаться раздел "варез" не на запрос "Варез", а на "взлом софта". Этот запрос оказался "свободным", в результате, на него мой сайт и по сей день вылетает на первом месте в Яндексе. И это не смотря на то, что никакого вареза там на самом деле нет, но это уже другая история (весь секрет в грамотной оптимизации). Оказалось, что человек 150 в день ежедневно набирает в Яндексе "взлом софта" и эти 150 человек идут ко мне!

Еще о важности присутствия эксклюзива на сайте. У крупных поисковиков есть своя система ранжирования сайтов. У яндекса - это "тематический индекс цитирования" (тИЦ, далее просто "ИЦ"), у гугла "pr-bar". ИЦ выражается в количестве ссылающихся сайтов на ваш ресурс. Чем их больше, чем выше ИЦ и, соответственно, тем выше будет релевантность вашего ресурса относительно других, а значит ваш сайт будет занимать более высокие позиции. ИЦ напрямую связан с количеством "своего материала на сайте" и при достаточном количестве последнего растет в геометрической прогрессии, вместе с чем параллельно растет количество хостов. Какая тут связь? Сейчас объясню, опять же на примере. Мне стали приходить письма и на форуме стали появляться вопросы: как установить движок форума Invision Board (кстати, наш форум крутится именно на нем)? Дабы избавиться от подобных вопросов, я решил написать статью "Установка Invision Board", сразу выиграл этот запрос, т.к. ничего подобного ранее не было написано (но сейчас не об этом). Теперь о связи. Люди в сети общаются между собой в чатах, форумах и т.п. и так как конкретный вопрос (про установку форума) всплывает часто, то люди уже прочитавшие мою статью знают ее расположение, и при цитировании ссылаются на мой сайт (пишут, например: инфа об установке IPB здесь - http://web-support.ru...), таким образом повышая мой ИЦ. Все очень просто. А таких людей немало. К тому же жизнь не стоит на месте и ссылки на источник статьи появляются снова и снова на новых сайтах. Мало того, что я забрал всех интересующихся установкой этого форума себе с Яндекса, так еще и другие ресурсы медленно, но непрерывно растят мой ИЦ, и как следствие - посещаемость. Администрация поисковика пишет, что при подсчете ИЦ не учитываются ссылки с бесплатных серверов (narod.ru, например), досок объявлений, форумов и т.п., всех тех ресурсов, куда ссылку можно добавить самому. Но это не совсем так. Яндекс не может различить тип каждого конкретного сайта (их очень много ведь) и поэтому, вероятно ссылки с подобных ресурсов все-таки учитываются (не все, но часть проходит).

Многие могли догадаться, что индекс цитирования можно растить путем обмена ссылками с другими ресурсами. Это действительно помогает, но при этом наиболее ценны ссылки со схожих по тематике ресурсов. Не забывайте, у яндекса не просто "индекс цитирования", а "тематический индекс цитирования", так что наибольший вес имеют ссылки с тематических ресурсов. Ходят слухи, что Яндекс не учитывает взаимные ссылки, т.е если он находит 2 ссылающихся друг на друга сайта, то ИЦ не прибавляется ни одному, ни другому. Также говорят, что ИЦ влияет только на релевантность во внутреннем каталоге яндекса и никак не влияет на поиск. Проверить все эти мнения довольно сложно, поэтому рекомендую не обращать на них внимания.

В общем ИЦ как бы характеризует вашу "авторитетность" в своей тематике и соответственно, чем она выше, тем больше веса для Яндекса имеет ваш материал и тем выше он будет располагаться при запросах.

Общий вывод. Сайт с тридцатью статьями может иметь гораздо большую посещаемость, чем сайт с 850-ю. Иными словами, если вы, например, разместите эту статью у себя на сайте (я не запрещаю), вы, безусловно, получите определенный прилив посетителей ежедневно, но все равно вы получите гораздо меньше, чем, например, я, ведь WEB-SUPPORT.RU является ее источником и основную массу интересующихся "Теоретическими основами раскрутки или пользой эксклюзивного контента на сайте" я уже "забрал" себе. В общем, лучше пишите свои статьи (нанимайте авторов, если сами не можете), придумывайте что-то новое ... и воздасcтся вам ... по кумполу...


 
Профиль пользователя
Форум » Веб-мастеру » Учебники » Теоретические основы раскрутки сайта
Страница 1 из 11
Поиск:
Реклама
Статистика


Правообладателям

Информационно - развлекательный портал softolab.com.
При копировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт softolab.com ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Сайт оптимизирован для просмотра в браузерах Mozilla Firefox и Opera при разрешении экрана 1280x1024
Copyright SOFTOLAB 2010-2017