Попытка сотового оператора «Мегафона» опротестовать в московском арбитражном суде решение Амурского управления Роспотребнадзора окончилась полной неудачей.
В декабре 2012 г. Роспотребнадзор оштрафовал «Мегафон» на 10 000 руб. за включение в договор об оказании услуг связи условий, «ущемляющих права потребителя». Как оказалось, «Мегафон» самостоятельно изменил условия тарифа одному из пользователей. Об изменениях абонент узнал, позвонив в службу поддержки после того, как был отключен из-за отсутствия средств на счете.
В случае одностороннего изменения условий тарифного пакета пользователь должен быть извещен оператором за 10 дней. Изменения вступают в силу, если в течение этого срока не поступает возражений абонента.
Суд посчитал неприемлемым то, что «Мегафон» извещает пользователей об изменениях только через свой сайт и «Российскую газету». Не все пользователи имеют доступ в Интернет, а значит, не все будут своевременно информированы об изменениях.
По мнению юриста международной телекоммуникационной компании Антона Богатова, проблема одностороннего изменения условий договора с абонентом разрешится вместе с отменой «мобильного рабства». «С 1 декабря 2013 г. вступают в силу изменения в закон «О связи», дающие абоненту право уйти от оператора, сохранив мобильный номер, и компании, за спиной у абонента пересматривающие условия тарифа, заплатят за это оттоком клиентов»,— считает Богатов.
Представитель Минкомсвязи Мария Винник подтвердила, что эта проблема известна и ее постараются решить, внеся изменения в единые правила оказания услуг телефонной связи. Однако сроки внесения изменений, а также детали пока держатся в секрете.
Информационно - развлекательный портал softolab.com.
При копировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт softolab.com ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Сайт оптимизирован для просмотра в браузерах Mozilla Firefox и Opera при разрешении экрана 1280x1024
Copyright SOFTOLAB 2010-2025