Корпорация IBM заручилась поддержкой Google и других влиятельных партнёров для направления коллективных усилий в деле выдвижения процессорной архитектуры IBM на более широкий рынок. В числе прочих членов группы, именуемой OpenPower Consortium, состоят компании NVIDIA, израильский разработчик сетевых технологий Mellanox Technologies и подразделение MiTAC International — тайваньский поставщик серверов Tyan Computer.
Альянс планирует в ближайшее время предпринять шаги, которые позволят многим компаниям лицензировать микропроцессорный дизайн IBM POWER на базе расширенной архитектуры RISC, в настоящее время используемый только в собственных серверных системах IBM Big Blue. Получатели лицензий смогут внедрить созданные IBM схемы в собственные чипы и работать с членами альянса над такими связанными продуктами, как серверы, сетевые устройства и системы хранения данных.
Объединённые усилия направлены против архитектуры x86, созданной Intel и используемой также её конкурентом AMD. Получившая признание на рынке персональных компьютеров она сейчас полностью доминирует и в серверной отрасли: в огромных объёмах продаются x86-серверы, предназначенные для работы в веб-окружении. Аналитические данные IDC показывают, что в 2012 году на эту архитектуру приходилось 98% поставок серверов и 70% выручки на серверном рынке.
Между тем, IBM в этой отрасли испытывает большое давление: в прошлом месяце компания объявила, что доходы от продаж её систем на основе архитектуры POWER за второй квартал снизились на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эти серверы работают под управлением операционных систем Unix и конкурируют с другими платформами высокого класса на рынке, который, по данным IDC, сократился за прошлый год на 19% до $9,2 млрд. IBM принадлежит самая крупная доля на этом рынке, но та же аналитическая компания сообщает, что выручка от Big Blue уменьшилась за 2012 год на 10% до $5,1 млрд.
Лицензируя оборудование и связанные с ним программные технологии, IBM надеется повысить свои доходы от инвестиций в чипы POWER и привлечь больше компаний из перспективной отрасли Web 2.0 с интенсивным клиент-серверным общением, требующим значительного наращивания серверных мощностей, что прямо отражается на закупках. «Мы абсолютно убеждены, что хотим попасть в более широкую экосистему. Поэтому мы пошли на этот шаг», — сообщил вице-президент IBM Брэдли Маккриди (Bradley McCredie), комментируя новую политику лицензирования.
Продвижение начнётся с POWER8, грядущего члена семейства чипов, о котором IBM планирует рассказать на технической конференции в этом месяце.
Стратегия альянса больше напоминает тактику, используемую ARM, которая лицензирует технологию для широкого круга компаний, соревнующихся по возможностям и цене своих чипов для смартфонов и планшетов. ARM и её партнёры сейчас тоже пытаются укрепиться на серверном рынке, предлагая энергоэффективные решения, позволяющие сэкономить пространство и потребление электричества.
Привлечь рынок к третьей альтернативе в виде чипов POWER будет не так просто, учитывая крупные на сегодняшний инвестиции веб-компаний в серверы и ПО, функционирующие на процессорах Intel и AMD. Но помощь здесь может оказать поддержка Google, учитывая её статус крупного покупателя x86-серверов, которые она сама проектирует и собирает.
Интернет-гигант отказался комментировать свои планы, но указал, что использование IBM-систем возможно. «Консорциум получил возможность превратить архитектуру POWER в жизнеспособный вариант для задач, выполняемых в центрах обработки данных Google», — отметила представитель компании, добавив, что Google делает ставку на открытость и надеется, что созданная группа принесёт новации.
Другие участники альянса указали на свои мотивы. Например, NVIDIA считает, что IBM поможет продажам её графических чипов для использования в ускорении определённых задач в серверах на базе POWER. «IBM — это компания, которая знает корпоративные вычисления лучше всех и обладает там одной из ведущих групп сбыта», — сказал главный управляющий из NVIDIA Самит Гапта (Sumit Gupta).
Tyan Computer, в свою очередь, продаёт серверы той категории покупателей, на которую позиционирован консорциум, — среди них Amazon и китайская Tencent. Главный управляющий компании Альберт Му (Albert Mu) указал, что технология POWER имеет технические преимущества над чипами x86, но для IBM накладно самостоятельно развивать архитектуру при относительно низких продажах этих систем. «Покупатели серверов в настоящее время не имеют выбора — практически на 100% это Intel. Это ограничивает новации, которые необходимы для продолжения роста серверного рынка», — заключил он.
Представитель Intel отказался давать комментарии. А вот корпоративный вице-президент AMD Эндрю Филдман (Andrew Feldman) сказал, что консорциум повторяет подход AMD по продаже чипов, которые изготовлены для конкретных потребителей: одной из главных причин, почему AMD объявила о планах по продаже чипов на базе ARM — предоставить альтернативу x86-вариантам. «IBM говорит, что способ противостоять Intel — выпускать чипы, оптимизированные под нужды заказчиков. Я поддерживаю их», — подытожил господин Филдман.
Информационно - развлекательный портал softolab.com.
При копировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт softolab.com ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Сайт оптимизирован для просмотра в браузерах Mozilla Firefox и Opera при разрешении экрана 1280x1024
Copyright SOFTOLAB 2010-2025