| Admin | 
Дата: 31.12.11 03:30:22 | Сообщение №: 1 
 | 
 
| 
 Offline 
 Техническая поддержка сайта... 
 
 Зарегистрирован: 05.10.10
 Сообщений: 383
 Откуда: Российская Федерация
 | 
Что такое интернет-маркетинг? Отличный вопрос! Кто-то считает его   очередным 'мыльным пузырем'. Кто-то не видит сильных отличий от   'обычного маркетинга'. Кто-то намекает, что за маской и-маркетологов   прячутся вчерашние веб-мастера, только берут на порядок больше. Что ж,   давайте разбираться. 
   Я определяю интернет-маркетинг как деятельность по привлечению и   удержанию клиентов посредствам Интернета. Из этого и будем далее   исходить. Согласно определению, все активности интернет-маркетолога   условно можно разделить на две основные группы и две вспомогательные. 
   Первый вид деятельности: привлечение новых клиентов 
   Для этого интернет-маркетинг использует: 
   - Интернет-рекламу; 
   - PR; 
   - SEO. 
   Второй вид деятельности: удержание клиентов 
   Для этого интернет-маркетинг использует: 
   - сайт и контент; 
   - поддержку пользователей; 
   - специальные акции. 
   Здесь следует отметить, что сайт важен не только для удержания старых   клиентов, без него практически невозможно и привлечение новых. Поэтому   он (впрочем, как и PR) отнесен ко второй группе условно, для удобства. 
   Вспомогательная деятельность 
   Это исследования (ЦА и конкурентной среды) и мониторинг (степени   удовлетворенности клиентов и эффективности рекламных кампаний). 
   Все. По большому счету больше ничем интернет-маркетинг не занимается.   Впрочем, перечисленного вполне достаточно, чтобы сделать 'веселой'   жизнь интернет-маркетолога. Давайте теперь разберемся с каждым пунктом   поподробнее. 
   Интернет-реклама 
   Реклама - это традиционный инструмент привлечения клиентов. По целям   рекламные кампании делятся на имиджевые, продуктовые и торговые. 
   Задача имиджевой рекламы - сформировать (поддержать или изменить)   имидж бренда. Сделать его узнаваемым и сформировать к нему   определенное отношение. Это самый дорогой (от 50 тыс. $) вид рекламных   кампаний и самый продолжительный по времени (до 2-3 лет). 
   Задача продуктовой рекламы - побудить потенциально заинтересованного   потребителя выбрать данный продукт (в том числе - услугу). Стоимость   такой кампании в Интернете - от 20 тыс. $. Продолжительность от месяца   и до года. 
   Торговая рекламная кампания нацелена подтолкнуть уже готового к   покупке клиента (пока еще не вашего) совершить сделку именно на вашей   площадке. Тут можно успешно стартовать и с 2-3 тыс. $. Срок -   произвольный (пока не кончится рекламный бюджет). В среднем - от   недели. 
   По носителям интернет-реклама может быть баннерной или текстовой.   Текстовые блоки в последнее время показывают высокую эффективность за   счет маскировки под нерекламный контент на сайте. 
   Отдельно стоит сказать о рекламе на страницах поисковых серверах   (контекстной рекламе). Это дешевый и эффективный способ привлечь на   сайт качественную аудиторию (т.е. готовую совершить сделку).   Единственный минус - контекстную рекламу увидят только те, кто уже   набрали целевой поисковый запрос. Тому, кто еще не приступил к   активным поискам вы ничего оказать не сможете (т.е. данный вид рекламы   не подходит для имиджевых кампаний и не всегда годится для   продуктовых). 
   PR 
   Для данного контекста я определяю public relation как деятельность по   формированию имиджа и стимулированию пользователей сети к совершению   транзакций с помощью текстов на сторонних ресурсах. За исключением   случаев размещения коротких текстовых блоков на рекламных местах. 
   Инструментарий интернет-pr широк. Это и пресс-релизы, и 'джинса'   (заказные статьи в СМИ), и 'наведение мостов' с заинтересованной в   вашем продукте или мнении прессой, и активность на форумах, и,   наконец, блоггинг. 
   Блог - инструмент PR ?1 в современном Интернете. Это надо уяснить   совершенно четко. По двум простым причинам: блоги читают и блогам   верят. 
   На западе аудитория блогосферы (совокупности всех отдельных блогов)   уже превысила аудиторию сетевых СМИ. В Рунете - это случится (по моим   прогнозам) в 2007г. В общем, блоги - отдельная и важная тема. Пока   стоит запомнить следующее: если вас начнут ругать в блогах - отмыться   будет очень не просто, если будут хвалить - продажи поползут вверх   реактивно и совершенно бесплатно, ну а ваш корпоративный блог будут   читать, а не просматривать. 
   SEO 
   SEO - это так называемая 'поисковая оптимизация'. Задача SEO - всеми   правдами и неправдами привлечь более-менее целевых пользователей с   поисковых серверов на ваш ресурс. Основные инструменты SEO:   оптимизация под выбранные запросы текстов на вашем сайте и   проставление внешних ссылок на сайт с внешних ресурсов. Если все   сделано правильно - вы получаете очень дешевый и очень качественный   поток посетителей на сайт (траффик). 
   Сайт и контент сайта 
   В большинстве случаев все вышеперечисленные активности (реклама, PR,   SEO) имеют промежуточной или конечной целью - привлечение   пользователей на сайт. Как только пользователь попал на сайт, он   принимает решение: уйти или остаться. Если посетитель решает остаться,   то наша задача превратить его в клиента. Процесс преобразования   посетителя в клиента (покупателя, игрока, читателя и т.д.) называется   конверсией. 
   На конверсию влияют: впечатление, юзабилити (удобство использования) и   контент (УТП) сайта. Подробнее об этом написано в статье "Usability =   конверсия = прибыль   (http://webplanet.ru/news/column/ivanchenko/2006/7/20/usability.html)"   . 
   Задача интернет-маркетолога - организовать создание сайта, отвечающего   целям бизнеса и предпочтениям целевой аудитории (ЦА). А также   обеспечить (так или иначе) процесс его жизнедеятельности (обновление   контента и функциональное развитие). 
   Поддержка пользователей 
   Привлекли пользователей на сайт? Отлично! Но им, как и всем нам,   требуется забота и поддержка. Она может выражаться по-разному:   ответами на вопросы в форуме и по mail, реакцией на комментарий в   корпоративном блоге, консультацией и ICQ и т.д. и т.п. 
   Важно, чтобы посетители вашего сайта (клиенты) почувствовали, что за   'той стороной' монитора находится не только бесчувственный сервер с   индифферентной ко всему базой данной, но и живая компания (коллектив),   которая любит и ценит своих клиентов. И готова всегда выслушать и   протянуть руку помощи. Это действительно очень важно. 
   Именно по этому, в ряде случаев директор по интернет-маркетингу   курирует службу поддержки клиентов. Старые истинны, что привлечь   нового клиента в разы дороже, чем удержать старого и, что обиженный   расскажет десятерым - все также действенны для Интернета. А учитывая   связанность пользователей посредствам блогосферы - втройне! 
   Специальные акции 
   Задача специальных акций - поддержание интереса к продукту и   стимулирование потребления. Это может быть что угодно: от банальных   скидок до всевозможных конкурсов и многоходовых программ повышения   лояльности! Главное действовать с фантазией, но не отрываться от   действительности, т.е. целевой аудитории (иначе клиенты вас не   поймут). 
   Вспомогательные активности интернет-маркетинга 
   Исследование ЦА - определение вашей целевой аудитории, её предпочтений   и характеристик. Основа для успешной рекламной кампании. 
   Исследование конкурентной среды - определение конкурентов с целью   более четкого позиционирования своего предложения (и дифференцирования   его от предложения конкурентов) и освоению положительного опыта   конкурентов. 
   Мониторинг удовлетворенности - это опросы на сайте, анкетирование и   т.д. Цель - понять чего не достает (продукту и/или сайту) для полного   счастья ваших клиентов. 
   Мониторинг эффективности рекламных кампаний позволяет понять, во   сколько вам обошелся каждый новый клиент (продажа) и не выбросили ли   вы деньги на ветер. 
   Заключение 
   Вот собственно это и есть весь интернет-маркетинг. Ну, скажем для   честности, 90% интернет-маркетинга. Ресурсов и материалов в Сети по   данным вопросам много, так что белых пятен остаться не должно. Ну а   опыт и интуицию, столь необходимые для успеха, можно приобрести только   в процессе самой работы - увлекательной работы интернет-маркетолога.
 
 
 | 
 
|   | 
 | 
 
  |